La tarea de registro del patrimonio cultural se plantea como una necesidad de conocer y valorar la riqueza cultural de cada municipio, de los 84 que conforman al estado de Hidalgo; a través de la elaboración de un catálogo general que incluye los siguientes rubros: monumentos arqueológicos, monumentos históricos, monumentos artísticos y artesanías.
Este catálogo, además de constituir un importante recurso de rescate, conocimiento y divulgación del patrimonio cultural, permitirá un manejo de información más actualizado y preciso, tanto a estudiantes e investigadores, como a todas aquellas personas interesadas en estos temas.
Siete grandes regiones constituyen nuestra entidad. Esta regionalización ha tomado en cuenta principalmente los factores del medio ambiente físico como altitud, topografía, relieve, clima, etcétera, y la manera en que estos factores influyen y determinan la vida económica y cultural de la población, produciéndose de esta manera, una diversidad de ambientes físicos y sociales, que hace de nuestro estado, un rico mosaico cultural.
El presente trabajo corresponde a la región IV, la cual comprende los municipios de Alfajayucan, Cardonal, Chapantongo, Chilcuautla, Huichapan, Ixmiquilpan, Nicolás Flores, Nopala, Pacula, Tasquillo, Tecozautla y Zimapán. Estos municipios abarcan las zonas naturales de la Sierra Gorda, de muchos accidentes topográficos dominando ásperas montañas, y el Valle del Mezquital, caracterizado por un ambiente árido o semiárido, prevaleciendo en algunas zonas arroyos profundos.
Elemento | Descripción |
---|---|
Autor | Antonio Lorenzo Monterrubio, Carmen Lorenzo Monterrubio, Arturo Vergara Hernández |
Título | Catálogo del patrimonio cultural del Estado de Hidalgo |
Subtítulo | Región IV |
ISBN | 968-6806-07-5 |
Editorial | Dirección de Patrimonio y Acervo Cultural del IHC |
Serie | Catálogo del patrimonio cultural del Estado de Hidalgo |
Fondo | Instituto Hidalguense de Cultura |
No. de páginas | 345 |
Número y año de edición | Primera edición, septiembre de 1992 |
País | México |
Add Comment